昨天的日记: ——疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏

宁与洋人,不予家奴

本来想自己写这篇日志的,发现网上类似的东西很多,懒得劳心劳力自己写了,转几个帖子吧:
btw:中石化的总经理陈同海受贿1.9573亿,才死缓。人家不过没来得及逃出去而已。其他人可以继续,真的,死不了。只要你有个好老爸。事发能及时逃出国就可以。
(现年61岁的陈同海出身革命世家。父亲陈伟达为中共上海老一辈领导人之一,曾任中共天津市委书记、中央政法委员会副书记。)
 
—————–我是快乐的分割线,证明以下内容非博主原创——————–

9月26日《广州日报》财经版头版透露,中石油在美国上市融资仅29亿美元,分红累计却高达119亿美元。其中,仅2005年,中石油就向纽约等股市散掉600多亿元人币的真金白银。而中石油、中**、中国移动、中国联通四家公司,最近四年来向向海外投资者分红高达1100亿美元。该篇报道的背景是,哀叹中国国内上市公司在A股市场上极为吝啬,竟有100多家上市公司十年没分红;中国股民在上市公司上获得的分红赶不上银行利息。  
       
              看来中石油确实是财大气粗,不愧“亚洲最赚钱公司”的称号。但是,如此赚钱的石油股,在最近的国内公告里,却声称“公司将实施2008年度末期A股分红派息方案,即以2008年12月31日总股本18302097.78万股为基数,向全体股东按每股人民币0.14953元(含税)派发2008年度之末期股息,总共分红273.67亿元。有媒体测算,若按照10元左右的股价计算,投资者拿到每股0.15元分红的回报率约为1%,连银行利息都不如。以此推算,“中石油股东靠分红收回成本需要100年”  
       
       两相对照,十分有趣。我有个疑问,两届**所力推的大型国有垄断企业海外上市,所获得的究竟是什么?
       
       四年1100亿美元(约7700亿人民币)海外派息额,相当于每个中国人为美国人民贡献了约600元人民币,按每个家庭四个人计算,相当于每个中国家庭四年来为美国人民贡献2400元人民币。注意,以上数据尚不包括工行、中行、建行等各大国有银行和其它海外上市国企的海外派息额。
       
       7700亿人民币如果拿来建三峡工程,可以建三个半;如果用来造洲际弹道,可以造近千枚;如果用来造航母战斗群,应可以超过美国的数量……
       
       近来忙得很,本不想写这些文字,但心中实在有点憋得慌。
       
       国有企业号称共和国的长子。只想问这些国之长子,你们海外上市的目的究竟达到了吗?是缺乏资金?还是引进了先进技术?如果缺乏资金,何以海外筹资29亿,却四年派息119亿?这究竟是在引进资金还是白送资金?相信小学生都明白。这相当于一个美国的投资者,如果买了中石油的10元股票,当年就分红10元、当年回本,而且四年来年年如此。看来中石油们并不缺乏资金,如果真缺乏资金,这么丰厚的利润,完全可以用来扩大再生产。
       
       从国内宏观环境来看,不是惊呼流动性过剩好多年了嘛?市场上太多的钱,我中华大国似乎并去缺乏资金。
       
       需知,中石油们作为国有垄断企业,做的是石油、电讯、银行、保险等世界上最赚钱的生意(仅次于毒品、走私和军火),而且是受到**保护的独家生意,你要说有多大风险,相信的人恐怕不多。在中国,老百姓、中产阶级手头有了一点闲钱,发愁的就是找不到这样好的投资对象。我看到身边太多的白领和小老板,在一些惨烈竞争的行业(例如超市、餐饮、加工制造等行业)投入资金,苦苦挣扎在微利甚至亏本的边沿。如果中石油们真的缺乏资金,只需把给予美国人的分红条件的50%给予中国人,我相信,中国人民不用节衣缩食,完全可以响应共和国长子们的号召,是筹集得到那29亿美金的。
       
       因此草民挺好奇,想问一下中石油等国企长子的长官,和这些长官的长官,轰轰烈烈的国企海外上市运动进行五年多了,你们所得所失有过盘点吗?引进了巨额海外资金了?引进了先进技术了?获得了先进管理经验了?你们不回答,上帝已经在微笑了。中石油想收购美国一家中小型石油公司都被美国否决,看来美国人还没有把它当成自己人咯。中石油不是四年排出红利119亿美元的美国上市公司吗?大水冲了龙王庙?
       
       仅四家企业,四年来就向海外输血7700亿之巨。与其说是海外募资,不如说是向美国鲜血。四家企业不就是四条连接中美两国的输血管吗?只不过血液的流向,是从太平洋的西边,向着太平洋的彼岸。
       
       这是一幅何其荒谬的图画。一边是穷人,一边是富人;穷人身上插满了管子(肯定不止四条),夜以继日地向富人身上输血。穷人忍受着世界上最昂贵的石油产品、电信收费、糟糕的银行服务,得到的是世界上最低的人均工资,富人常年收割着那带着血泪的利润。
       
       共和国的长子们以最优良的资产到美国上市,以超过国内分红额上百倍的强度给美国人民大派红利。而国内股民投资于你们,只能拿到100年才能回本的分红,而且还在股价的操纵中遭受惨烈的损失(中石油国内上市从首日的48元跌到现在的十几元,广大股民苦不堪言!)。我不知道长子们如何面对父老乡亲。
       
       越来越明白精英们为什么要与美国同舟共济、甚至要建立“中美国”了。干脆盘点一下家底,看下国内还有哪些优质资产(最好要满足垄断行业、高利润、低风险等特点),一股脑儿都拿去美国上市了吧!什么农业银行、中国电信、国家电力公司、南方电网……好处是极大的:如果我国的优良公司都在美国上市了,美国人民享受了巨大的现金红利,那么,中国就安全了!因为美国人将彻底打消搞垮中国的念头,搞垮了中国,就是搞垮美国自己!不是吗?我们这些大企业的经营根基都在中国,搞垮了中国,企业亏损,断了这些输血管,美国人还能过上这么好的日子吗?所以只要把中国的全部优质企业都送到美国去,并且保证源源不断的高额分红,美国人一定对中国赞誉有加,一定会撤走中国周边那几十个军事基地,一定会彻底断了搞乱中国的念头,中美两国人民的友谊一定会世代相传,世界从此和谐。
       
       从常理来分析,一个企业不计成本、不考虑经济因素、向投资者如此高额派息是不可能的。草民做一个不大君子的假设,里面一定有非经济的因素:政治考虑。难道是传说中的加入WTO的秘密条件?为了加入WTO,保证大型国企全部在美国上市,并且保证让美国投资者满意的分红?中国的国有企业制度不是一直被国内外主流媒体批判吗?不是说国有企业效率低下吗?中国就是要让美国人民看看,中国的国有企业就是有效率!就是赚钱!就是好!这不就为国有企业正名了吗?国有企业好,不就证明中国特色的**好吗?这不就是花钱也买不来的活广告吗?哦哦,我总算明白了精英们的良苦用心。
          
       看来,草民确实是目光短浅呐。人家在下一盘很大、很大、很大的棋呢

 
——————————–恩 ,还有、继续——————————————-

如往年一样,中石化哭丧着嘴脸一脸苦穷声称自己“亏损巨大,入不敷出”的腔调获得了政府部门的怜悯,如愿的拿到了国家对于炼油板块的政策性补贴:具体数额是100亿元

中石化哭穷的理由是:

中石化2007年进口原油的盈亏平衡点在69美元/桶。中石化的进口成本有较大增长,但又不得不以发改委制定的低价销售成品油,为降低企业和居民的用油成本承担了大量亏损。中石化仅去年第三季度,炼油就亏损53亿元,而在此期间,国际油价每桶约七八十美元。第四季度油价大涨后,中石化的亏损则更厉害。这样算来,即便是传闻中100亿的财政补贴也仅仅弥补了中石化政策性亏损的一部分,更何况,财政补贴收入是要交企业所得税的。

各位看官,明白了吗?原来国内成品油能够在连续涨价的情况下保持“正常供应”是因为中石化将自己定义为“负责任的国有企业”自己默默承受了无言的伤痛而施惠于民的巨大贡献!而接受补贴,是中石化作为“负责任的上市企业”需要向股东负责,政策性限价导致的损失应由政府来承担相应责任。获得补偿的理由。作为垄断行业,只强调暂时性的利益受损而忽略长久以来通过其非正常竞争地位的获利,还口口声声诉说委屈,不是矫情是什么?作为国有企业,明知道地位特殊“关系国计民生”却又按捺不住上市圈钱的冲动,还极力辩解“为民聚财”,不是欺骗是什么?作为上市公司,每年拿出上千亿利润与国外投资人分红,却将损失统统抛给政府、或者更直接说抛给人民,不是无耻又是什么?承担了“政策性亏损”的中石化,是不是可以明白的算一下享受了多少“政策性利润”?是不是可以尝试一下和民营企业一样在真正的市场经济平台上摸爬滚打一番,练就些正式本领?

既然是国有企业,承认了垄断地位是出于安全考虑,那么有没有预计过如果上市后遭遇金融危机颗粒无收,“国计民生”能获得什么安全保障?既然关系重大,衡量投入与产出的时候有没有考虑安全因素而谨慎海外上市?

上市公司利润分享没有错,但为什么有分红的利润却又连连喊亏损?莫非海外上市以后,连账面盈余都与国内不接轨了?每年动辄几百亿的利润在手,还说亏损若干,是与“臆想利润”相比的结论?

上市了几个石油股,拉下水一批中国人。如果不分红给国外,或许影响到股价上涨;股价不能上涨,影响到企业敛财;影响企业敛财,就无法巩固垄断地位,压制民营石油行业,这一路推算过来,倒是明白了这样一个道理:宁予洋人,不予家奴

中石化其实可以做的不这么无耻:要么老实当自己的国内寡头闷声发财,别琢磨上市;要么专业的做一个上市公司搞好经营,别琢磨享受补贴。否则,毋宁不上市,省的老百姓闹心。

两头吃,胃口很好。吃多了,小心拉稀。

老话说了:群众的眼睛是雪亮的

——————————来段分析—————————————–

“宁与洋人,不与家奴”这种心态是中国统治阶级长久以来的内心写照。

我国封建帝制源远流长,2000多年的巩固完善,时间累积效应下封建家长制作风严重,缺乏真正的民主平等思想,等级观念深入人心,对家奴是打骂恐吓,因为家奴几乎不会反抗,有根深蒂固的劣根性,所以给一碗饭吃就是施舍与他,不给饿死也无妨,有别的家奴可以替代,这是家奴的悲哀所在。

与洋人则是有一种媚洋的心态,现代中国已很落后于世界列强了,表面上顽固中不愿意承认,但内心里却已认同,

恃强凌弱的心态使得宁与洋人,获得内心的平衡,毕竟对方比自己强;而不愿与家奴,与了内心不平衡,一个家奴,只是下等人而已,何德何能,获如此回报,内心里就不愿意,倒不是怕家奴造反,大多家奴也不具备那样的能力。

股票市场就是这样,可以让外资抄底,而家奴,就由他去了

——————————-日本人也可以哦———————————–

2008年8月22日,7名外籍旅客乘坐大连客运段担当的2220次列车时险些无法赶上从大连机场起飞的航班,大连铁路员工得知旅客难处后紧急请示沈阳铁路局,这趟火车在周水子站临时停车1分钟,这些外籍旅客不仅得以在离机场最近车站下车,而且由警车护送赶往机场、最终顺利搭乘飞机、返回日本。
http://hi.baidu.com/wangr/blog/item/c2cb56a90f9b3dfa1f17a237.html

这个不算啥,飞机还可以为日本人停飞一个小时呢:(不过很赞赏在这个事件里,几个中国人和台湾人的表现)

http://hi.baidu.com/wangr/blog/item/f258327f0218fc0e28388aa9.html

你可以订阅本文 RSS 2.0 种子,来接收评论更新通知。